Блог

Вёрстка сайта: Адаптив против Респонсива

Какую выбрать верстку сайта, в чем разница и что лучше. Чаще всего мы смотрим на сайт на разных устройствах и не задумываемся, адаптивный ли он, или нет, резиновый он или статический. Главное, чтоб было удобно и всё было фулфренди и полное юзабилити.

Адаптивный и резиновый дизайн - это большая разница

Чаще всего мы смотрим на сайт на разных устройствах и не задумываемся, адаптивный ли он, или нет, резиновый он или статический. Главное, чтоб было удобно и всё было фулфренди и полное юзабилити. Но, когда становится актуальной тема разработки сайтов, возникает много вопросов. И хорошо, когда вам могут подсказать профессионалы в области создании сайтов, но всё же неплохо бы и самим разобраться, что к чему.

Итак, начнём с того, какие типы верстки бывают. Как уже упоминалось, это деление по принципу отображения, т.е.:

Есть ли в них что-то общее?

Да. Каждый из видов вёрстки делается с целью улучшить опыт взаимодействия пользователя с сайтом. Сделать его удобным и простым. Интуитивно понятным и, конечно же, конверсионным :)

Спросите, в чём разница? Начнём по порядку.

Отзывчивые сайты и адаптивные сайты одинаковы в том, что они оба меняют внешний вид в зависимости от параметров браузера, на котором они просматриваются (чаще всего изменяемый параметр - это ширина браузера). Отзывчивые веб-сайты реагируют на размер браузера в любой заданной точке. Независимо от того, какая ширина браузера может быть, его макет меняется (и, возможно, и его функциональность). Т.е. все параметры оптимизируются для экрана. Ширина браузера 300px или 30000px? Это не имеет значения, потому что макет будет отвечать соответствующим образом. Ну, по крайней мере, должно. Если сделано всё правильно!

Адаптивный сайт адаптируется *простите за тавтологию* уже под определенные разрешения экрана. Это требует дополнительных затрат времени на проектирование и программирование. Это дизайн под определенные разрешения экрана. Вся сложность в том, что под разные параметры задаются разные варианты вёрстки, в том числе мобильные и планшеты.

Какие бывают виды адаптивной верстки? По сути, их существует ровно столько, сколько и видов расширений, ведь под каждый тип расширения нужен свой вариант вёрстки, в том числе и для мобильных устройств. Адаптируется при этом весь контент страницы. Используют обычно определенное число расширений для самых популярных гаджетов. И как результат, все элементы страницы будут аккуратно располагаться на вашем девайсе.

Отзывчивый сайт лучше адаптивного?

Мы не будем отвечать на этот вопрос. Это разный подход. Разная философия.

Но есть и хорошая новость. Выбор может быть проще, если есть уверенность, что ваша аудитория использует определенные устройства, которые и должен поддерживать ваш сайт. Вы можете решить, что мониторы Mac являются единственным устройством, которому стоит уделить внимание.

А чтобы избежать недостатков одного или другого вида вёрстки, лучше всего использовать их симбиоз. Тогда и на популярных форматах будет всё выглядеть как надо, и на нестандартных устройствах с юзабилити всё ок!

Поделиться с друзьями

Благодарим Вас за заполнение заявки. Мы свяжемся с вами в кротчайшие сроки. Удачного дня!